Парламент Человечества.

 

Если серьезные граждане мира представляют себе политически единое человечество, то это должно быть реализовано в форме демократической всемирной федерации, которую также можно было бы проще назвать всемирным союзом. Народы останутся. Они передают Всемирному союзу столько суверенитета, сколько необходимо для выполнения его глобальных задач. Все это должно регулироваться мировым правовым порядком, который является обязательным для всех.

 

Никто без причины не хотел бы иметь мировую империю под управлением мирового императора, управляемого централизованно мирового государства или даже мировой диктатуры. Это вряд ли было бы возможно. Добровольное соглашение и глобализация демократии находятся на переднем крае. Разумеется, демократический мировой порядок также включает регулирование власти посредством разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви власти, что уже успешно практикуется в функционирующих демократиях во всем мире.

Поэтому должно быть ясно, что для этого человечеству нужен всемирный парламент, представители которого избираются гражданами мира напрямую. Иначе это была бы не демократия. Примером может служить Европейский парламент. Такой всемирный парламент отвечал бы за создание глобального правового порядка, одинаково действенного для всех, который затем осуществлялся бы мировой администрацией (более подходящий термин вместо всемирного правительства) и на основе которого могли бы судить наднациональные суды. Это единственный способ организовать политически единое человечество, глобальную справедливость и прочный мир во всем мире эффективным и устойчивым образом.

Из-за неадекватной роли ООН с самого начала после Второй мировой войны возникли различные концепции для всемирного парламента, которые, однако, со временем в значительной степени утратили свою значимость. Одним из примеров является Всемирный парламент в соответствии с проектом Конституции мира и Парламентская ассоциация (ВКПА). Попытки реализовать это через Временный Всемирный Парламент в обход ООН до сих пор не увенчались успехом из-за зачастую нерационального подхода ее сторонников. Аналогичным образом, Конгресс народов, сформировавшийся на основе данных Всемирного реестра групп граждан по всему миру в Париже, не имеет никакого политического значения.

 

С другой стороны, кампания ЮНПА занимает более благоприятное положение, которое сейчас привлекает к себе повышенное внимание. Она направлена на реформирование и дальнейшее развитие Организации Объединенных Наций. В качестве первого решающего шага инициаторы предлагают создать консультативную Парламентскую ассамблею при Организации Объединенных Наций без необходимости внесения поправок в Устав ООН. Еще одна цель, которую предстоит достичь, будет заключаться в создании всемирного законодательного органа в составе двух палат: Всемирный парламент, избираемый непосредственно гражданами мира, и действующая Генеральная ассамблея ООН, представляющая национальные правительства.

 

Литература (на немецком языке):

Jo Leinen / Andreas Bummel

Das demokratische Weltparlament – Eine kosmopolitsche Vision

Английское издание:

A World Parliament: Governance and Democracy in the 21st Century

Дорога к мировой демократии

 

Этот путь, безусловно, очень трудный. Создание всемирного парламента будет сложным процессом, который не должен быть излишне сложным. Есть много конкретных и полезных предложений, но есть и такие, которые кажутся нереалистичными. Идея включения процедур прямой демократии звучит прогрессивно, но в настоящее время маловероятно, что это будет возможно на глобальном уровне. Недостаточно времени для сомнительных экспериментов. В настоящее время человечество должно довольствоваться парламентской демократией, что стало бы огромным шагом вперед на пути глобализации демократии.

Правовая форма и регулирование деятельности всемирного парламента в конечном счете зарезервировано за экспертами. Логическим следствием этого стал бы пересмотр Устава ООН и коренная реформа ООН. Все эти решения должны обсуждаться в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций и приниматься большинством голосов. О том, что в ООН возможно разумное большинство, свидетельствует принятый в 2017 году Договор о нераспространении ядерного оружия.

Это не означает, что граждане мира и неправительственные организации не должны участвовать. К ним, в частности, обращен настоятельный призыв сделать это. Очень важно, чтобы все, кто хочет лучшего мира, не только протестовали против существующих недовольств, но и конструктивно призывали к дальнейшему развитию Организации Объединенных Наций и глобализации демократии. Возможность для этого предоставляет Неделя глобальных действий для всемирного парламента, которая проводится ежегодно около 24 октября (День Организации Объединенных Наций).

Всемирный Парламент сейчас, или лучше сказать, как можно скорее !